Учреждение "Гомельская городская ветеринарная станция"

Птичий грипп - инфекционное заболевание, чаще всего поражающее птиц, однако им могут заболеть и другие животные (свиньи, лошади, установлены случаи выделения вируса у тигра, морских млекопитающих). В некоторых случаях вирус преодолевает межвидовой барьер и инфицирует людей

В отдельных странах уже были зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусом птичьего гриппа. Заражение людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными птицами или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

Откуда взялся птичий грипп?

Впервые вирус птичьего гриппа был обнаружен в Италии в начале 20 века и долгое время считался безвредным для людей. Первое свидетельство о заражении человека вирусом птичьего гриппа было получено из Гонконга в 1997 году, когда он вызвал заболевание 18 человек, шесть из которых умерли. 

С 2003 года вирус распространился из Азии в Европу и Африку и закрепился в популяциях домашней птицы в некоторых странах. Вспышки привели к инфицированию миллионов птиц, сотням случаев заболевания и многим случаям летального исхода у людей. Вспышки гриппа среди домашней птицы нанесли серьезный ущерб экономике, хозяйству и международной торговле в затронутых странах. Вирусы других подтипов птичьего гриппа тоже приводили как к вспышкам среди домашней птицы, так и к инфицированию людей.

В конце апреля 2022 года новый штамм птичьего гриппа H3N8 был подтвержден у 4-летнего малыша, проживающего в провинции Хэнань (Китай). По словам медиков, заражение, вероятнее всего, произошло в результате контакта мальчика с домашней птицей. При этом все люди, контактировавшие с ребенком, остались здоровы. По предварительным оценкам комиссии здравоохранения Китая, штамм H3N8 "не обладает способностью инфицировать людей". Риск возникновения масштабной эпидемии низок.

Чем опасен птичий грипп?

  • Все вирусы птичьего гриппа обладают способностью мутировать или изменяться.
  • Существует возможность того, что в будущем этот вирус может измениться таким образом, что сможет инфицировать людей и легко распространяться от человека к человеку.
  • Поскольку этим вирусом раньше человек не заражался, то у людей очень низкая иммунная защита от него.
  • Распространение данного нового вируса может привести к возникновению тяжелых заболеваний гриппом у людей на всей планете.

Источники инфекции

Считается, что первичным источником инфекции являются различные перелетные птицы (дикие утки и гуси, цапли, ржанки и крачки). Водоплавающие птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом.

Пока человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа. До сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку. Заболеть люди могут только при близком контакте с больной птицей, при ее разделке или после употребления сырого или плохого прожаренного мяса птицы.

Симптомы проявления птичьего гриппа

У домашней птицы тяжесть проявления болезни разная. У одних инфекция может протекать бессимптомно, вызывать уменьшение яйценоскости или легкие заболевания дыхательной системы. У других имеет молниеносную форму, вызывая быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

  1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности, необходимо:

1.1.                           Информировать государственную ветеринарную службу города о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

1.2.       Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

1.3.       Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

1.4.    Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

1.5.    Обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

1.6.      Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

В случае массового падежа птицы необходимо обратиться в Учреждение "Гомельская городская ветеринарная станция" по телефонам:

Администрация: г. Гомель, Интернациональный пр-д, 27 50-53-49, 31-59-98;

Ветеринарная станция Центрального района: 50-53-18

Ветеринарная станция Новобелицкого района: г. Гомель, ул. Ильича 74 тел: 22-95-72

Ветеринарная станция Железнодорожного района г. Гомель, П.Бровки 45 тел: 56-30-61

Ветеринарная станция Советского района г. Гомель, Междугородняя 14 а тел: 31-58-50